NATURE THERAPY: Улучшение социальной обстановки в приграничных районах Латвии и России

Улучшение социальной среды и обеспечение ее доступности является одним из показателей, которые характеризуют благосостояние государства, в том числе среды дружественной и доступной для каждого жителя, а также право справедливого получения услуг.

Такая цель, особенно повышение уровня жизни и доступности социальной среды для детей с особыми потребностями и групп социального риска, была поставлена в рамках проекта «Природная терапия для установления равных жизненных стандартов на латвийско-российских приграничных территориях» (‘NATURE THERAPY’) программы Эстония-Латвия-Россия. Партнерство проекта включает Латвийское бюро Еврорегиона «Страна озер», муниципалитеты Даугавпилс, Илуксте, Ливаны и Дагда (Латвия), Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области и Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения г. Пскова (Россия)

Различные типы оборудования для социальной реабилитации были приобретены в рамках проекта, например, лифт для инвалидной коляски, мобильная машина для преодоления лестничных пролетов, аквариумы, эргономичные кухонные устройства и письменные комплекты, мебель для комнаты отдыха, ортопедические матрасы, теле и аудио оборудование, оборудование для песочной терапии, садовый инвентарь и другое оборудование.

Следующие социальные объекты стали более доступными для местных жителей и посетителей: Детский дом - приют «Priedīte», где был построен современный пандус, и Социальный центр дневного ухода для лиц с психическими расстройствами в Даугавпилсе; 2 открытых игровых площадки для детей в Дагда и Весдоме, включая специальную зону для детей с особыми потребностями; Центр дневного пребывания Социального департамента в Ливани и Центр поддержки семьи в Илуксте (Латвия), где были реконструированы помещения; Бельско-Устьенский детский дом в Порховском районе и Бобровский детский дом в Печорском районе, где были подготовлены помещения для природной терапии; был создан сенсорный сад для детей с особыми потребностями в Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения в Пскове.

Кроме того, в рамках проекта как частные лица, так и специалисты, улучшили знания о природной терапии, как об уникальном реабилитационном методе, а также была повышена осведомленность о целебном действии природы – о физических, психологических и социальных факторах, оказывающих положительный эффект на организм человека.  Социальные работники из Латвии и России приобрели теоретические знания и практический опыт о видах природной терапии в рамках трех международных учебных курсов. Методология и сведения о практическом применении рейттерапии, канистерапии, арт-терапии с использованием песка и цвета, фитотерапии и ароматерапии были расширены для развития социальной среды. Были представлены и улучшены профессиональные навыки и возможности трудоустройства специалистов в области природной терапии.

64 ребенка из многодетных и неполных семей, а также 80 родителей и их детей с особыми потребностями получили не только курс физической и психической релаксации, но и различные курсы терапии природой в 2 международных летних лагерях и в двух 2-дневных семинарах под открытым небом. Они учились, как вдохновлять себя, как использовать природные ресурсы здоровья  на ежедневной основе.

   

Участники мероприятий, организованных в рамках проекта, обнаружили, что для многих семей в Латвии и России проект создал позитивный эффект, помог найти путь для решения многих социальных проблем, таким образом, улучшая и гармонизируя семьи и условия жизни сообщества.
 
Информация подготовлена Лайлой Вилмане (Laila Vilmane), менеджером проектов  Латвийского бюро Еврорегиона «Страна озер»,
телефон  +371 26529150

Фотографии предоставлены проектом.