SVS ACTIVETOUR - завершил обновление инфраструктуры для развития спорта и отдыха на 3 приграничных территориях

Областной Совет Сигулды в сотрудничестве с Муниципалитетом Выру (Эстония) и  тремя партнерами из Санкт-Петербурга – Комитет по физической культуре и спорту, Государственное автономное учреждение «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» и Государственное автономное предприятие «Тренировочный центр для национальных спортивных команд»  реализовал совместный проект ELRI-112 «Создание условий для развития туризма в Выру (Эстония), Сигулде (Латвия), Санкт-Петербурге (Россия)» (SVS ACTIVETOUR). Проект софинансируется Программой приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013.           

              

Общий бюджет проекта составляет 1 700 000 евро, из которых 90% софинансируется Программой приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия. Продолжительность проекта 33 месяца.


В рамках проекта была создана следующая инфраструктура:
Были обновлены существующие объекты туризма, спорта и отдыха на базе центра развлечений Кубийя в Выру: спортивные и игровые площадки, футбольные поля, корты для игры в волейбол и ручной мяч, беговые дорожки.
Построено 2 хорошо оснащенных сервисных домика на существующих лыжных треках в Санкт-Петербурге (Курортный район, поселок Серово, ул. Лесная 9 и Приморский проспект 56, корпус 2).

            

Построен новый спортивный центр в Сигулде, Лауреньши. Он состоит из 1,4 км лыжной трассы,  1,25 км которой охлаждается, стадиона и сервисного домика.  Также было приобретено новое оборудование для лыжного спорта, для катания на роликовых лыжах и роликовых коньках, а также на велосипеде. 


Охлаждающая система под трассой позволяет устроить снежное покрытие и начать сезон катания на лыжах раньше, а также обеспечить постоянную работу трассы в условиях меняющейся погоды. Летом трек используется для катания на коньках, Нордической ходьбы и бега. 

                              


                                     

Спортивный развлекательный центр в Сигулде выиграл 3е место в номинации «Инженерное строение» в конкурсе «Латвийское строительство 2013», организованном Ассоциацией латвийских строителей, дизайнерской фирмой ООО „Arhitektes I.Kalveles birojs”, основным застройщиком - ООО „Merks”.


Трасса Спортивного развлекательного центра Лауреньши в Сигулде сертифицирован международной организацией лыжного спорта. После проверки лыжного трека инспектор международной организации лыжного спорта Янне Пыльвас пришел к выводу что лыжная трасса Лауреньши является лучшей трассой для спринта в Латвии. 


Во время реализации проекта партнеры проводили различные совместные спортивные мероприятия для продвижения новых и реконструированных объектов для спорта и отдыха. Было проведено 4 спортивных мероприятия в Сигулде, 4 соревнования в Санкт-Петербурге и 6 в Выру. Все партнеры участвовали в этих спортивных мероприятиях.              


                        

 Совместная реализация международного проекта создала хорошие предпосылки для дальнейшего сотрудничества между проектными партнерами в реализации будущих проектов в рамках международного сотрудничества. Организация обмена опытом, совместных спортивных мероприятий необходимо для успешного достижения поставленных целей и сотрудничества между проектными партнерами.


Информация подготовлена Inese Jēgere, Областной Совет Сигулды, Inese.jegere@sigulda.lv