Sangaste Polka, новый зимний сад и совместные мероприятия по уборке отметили Европейский день сотрудничества в замке Сангасте, Эстония

В субботу, 13 сентября 2014 года День Европейского сотрудничества (“EC Day”) отмечался Программой ЕИСП Эстония-Латвия-Россия 2007-2013 в Сангасте, Эстония, в сотрудничестве с трехсторонним проектом “Preserve not to lose”. День Европейского сотрудничества был отмечен многими событиями, значимыми для Сангасте и всего региона. Зимний сад, который был реконструирован в рамках проекта, был открыт впервые за 70 лет. Теперь он создает романтическую атмосферу для популярного туристического объекта и его исторического наследия.

 

 


Сад был символически открыт мэром сельского муниципалитета Сангасте господином Кайдо Тамбергом (Mr.Kaido Tamberg), главой Совместного технического секретариата Программы Эстония-Латвия-Россия госпожой Унда Озолиня (Ms.Unda Ozolina) и менеджером строительной компании «Tõrva Elekter» господином Олева Напритсоном (Mr. Olev Napritson).


Интерактивные и уникальные новые экспозиции были подготовлены в сотрудничестве с научным центром “AHHAA” (Эстония) и были официально открыты в ходе мероприятия. Граф Берг - основатель Сангасте - привлекает теперь посетителей на картине на стене большого зала, подмигивая глазами, волшебным образом изменяя позы и галстуки, вместе с различным фоном. Ржаное поле в 3D, которое позволяет прикоснуться и покачать зерна, и технология изготовления виски, приготовленного из ржи Сангасте, - все выставлено в залах экспозиции замка, недавно отремонтированных в рамках проекта. Исторический телефон поместья, установленный в коридоре, дает возможность связаться с другими усадьбами.


День Европейского сотрудничества также принес во двор замка качели, исторический и важный компонент усадебного комплекса, после многих десятилетий. Они были торжественно представлены вместе со свинг-композицией местной музыкальной группы «Koidutähed». Мэр Сангасте представил историческую легенду о качелях, которые теперь будут веселить маленьких и пожилых гостей Сангасте. 

 

 


В выступлениях гостей и партнеров была подчеркнута важность хороших партнерских отношений и сотрудничества.


Совместная работа по очистке круглого амбара во дворе замка внесла вклад в будущее развитие замка, в то время как окружающее пространство здания, которое оставалось неиспользованным в течение длительного периода, было приведено в порядок энергичными волонтерами.

 

 


Был устроен совместный обед – местный хлеб и суп приготовлен для участников мероприятия и гостей.


Участников приветствовали музыканты Ану  Таул (Ms Anu Taul) и Таиво Ноорма (Mr Taivo Noormaa), которые представили Эстонскую музыку, традиционные музыкальные инструменты и оставили яркие памятные моменты.


Рынок во дворе замка дал хорошую возможность для приобретения изделий  местных ремесел и национальной продукции и оживил этот день.


Событие привлекло много заинтересованных людей из региона Сангасте и со всей Эстонии, как местных жителей, представителей различных органов власти, парламента Эстонии, так и партнеров проекта из Балви (Латвия) и Дедовичей (Россия), посетителей из-за рубежа.


Фото галерея Дня Европейского сотрудничества в Сангасте. Фотографии сделали Liane Rosenblatt, Aivars Vilumsons и Vineta Šnore.


Программа Эстония-Латвия-Россия будет также отмечать День Европейского сотрудничества в совместной работе на общем мероприятии в Дедовичах (Псковская область, Россия) 25 сентября и в Балви (Латвия) 30 сентября.


Дополнительная информация о проекте “Preserve not to lose”.