HeCaPrev: Заключительная конференция проекта приграничного сотрудничества Латвии и России подвела итоги в Пскове, Россия
26 июня в Псковском областном онкологическом диспансере (Россия) состоялась Заключительная конференция проекта приграничного сотрудничества "Разработка мероприятий по профилактике наследственного рака в Псковской области" (HeCaPrev).

В конференции приняли участие партнеры проекта - Рижский университет Страдыня (РУС) и Псковский областной онкологический диспансер (ПООД), представители Администрации Псковской области и специалисты других медицинских учреждениях Пскова и Псковской области.

В научной части конференции участники ознакомились с актуальными вопросами лечения и профилактики рака, такими как сохраняющая хирургия, использование молекулярно-генетических методов в диагностике наследственного синдрома. С текущим состоянием дел в семейной диагностики и лечения рака в России сообщили доктора Арвидс Ирмейс (Arvids Irmejs) и Мики Наказава-Миклашевица (Miki Nakazawa-Miklasevica), РУС, и Сергей Колесников, ПООД. 
Результаты исследований, проведенных в рамках проекта "HeCaPrev", были представлены доктором Арвидсом Ирмейсом (Arvids Irmejs), РУС, и Дарьей Артемьевой, ПООД. 
Общие результаты, достигнутые в ходе реализации проекта, представил Армандс Рабовичс (Armands Rabovics), менеджер проекта. В общей дискуссии после презентаций обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере лечения и профилактики рака.

Проект провел большую работу по обеспечению информацией и опытом в области наследственного рака (НР), профилактических мер и мер по повышению осведомленности о НР, как управляемой и излечимой болезни, среди широкого сообщества медиков и населения Псковской области. Деятельность проекта направлена на выявление лиц с высоким риском НР в рамках пилотных проектов по скринингу, проведение молекулярных исследований в Латвии и России, и разработку программ предотвращения НР и управления базой данных в Псковской области.  Для решения этих задач планируется создать в Пскове наследственный онкологический центр в ПООД, начать консультации по НР и развивать деятельность по управлению этой вновь созданной структурой.

Теперь новые методы управления НР, практикуемые на высоком уровне в Латвии, вводятся в России. В рамках этого проекта, исследователи из Латвии – Институт наследственного рака РУС передали широкий спектр знаний по НР коллегам в Псковском онкологическом диспансере. Эти знания будут использоваться еще долго после завершения проекта, чтобы обеспечить использование самых современных методов борьбы с HР в Псковской области.